Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

суббота, 4 марта 2017 г.

Основы картонажа. Измерительные инструменты

Дорогие друзья, я продолжаю серию встреч, посвященных инструментам для картонажа. Прошу меня простить за косноязычие - никак не могу побороть волнение перед камерой. Забываю даже то, что знаю как свое имя))) Поэтому для внесения стройности в материал буду дополнять свои видео небольшим текстовым сопровождением.
Сегодня разговор об измерении. Если  вам неинтересен картонаж, то обратите внимание на информацию в самом конце поста - вдруг это то, что вы ищете?))))))

Без точного измерения в картонаже не обойтись. Значение может иметь даже погрешность в 0,5 миллиметра. Поэтому от того, правильно ли мы измеряем, зависит последующая аккуратность наших работ. 
Все измерительные инструменты, используемые в картонаже, можно разделить на несколько видов:

1. Линейки для работы по бумаге и картону

Изготавливаются обычно из дерева, пластика или металла. Это простейшие измерительные инструменты, но именно с них начинается работа картонажника по раскройке, следовательно подходить к их выбору надо ответственно.
В картонаже чаще используются металлические линейки - они более долговечны, чем деревянные и пластиковые, разметка у них более четкая и точная.  К тому же для работы с канцелярским ножом предпочтителен металлический край.
В последнее время появились прозрачные акриловые линейки с металлическим краем. С моей точки зрения, бесполезные изобретение. Во-первых, для разметки металлический край не играет никакой роли. Во-вторых, разметка на таких линейках визуально неудобна - приходится сильно напрягать глаза. Ну и, в-третьих, для резки такие линейки не подходят - очень скользкие. 
2. Линейки для работы по ткани
Изготавливаются из акрила, очень сильно варьируются по ширине и длине. На поверхности наносится самая разнообразная разметка, что здорово облегчает работу по раскрою. Здесь общие рекомендации по выбору дать сложно - нужно подбирать линейку под себя.
Для работы используется дисковый нож.
4. Угольники
Используют для построения углов. Незаменимы при раскрое небольших деталей на крупноформатных листах.

4. Кронциркуль
Многие мастера считают измерение расстояния по линейке достаточно грубым, поэтому для более точного измерения расстояние измеряют  кронциркулем, раствор которого затем прикладывают к линейке.
5. Штангенциркуль
Инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.

Для того, чтобы выполнить точную разметку, необходимо соблюдать всего два простых правила:
1. Свет должен падать таким образом, чтобы не создавать теней на размечаемой поверхности.
2. Взгляд на линейку должен быть только сверху (не сбоку, не искоса), чтобы наносить разметку строго в соответствии со шкалой. Отсюда все-таки нежелательно размещение линейки вдоль направления потока света, о котором я упомянула в видео. 

Надеюсь, что мои видео вам полезны, а я уже готовлю продолжение))

И да, я напоминаю, что в моей группе в ВК продолжается грандиозная распродажа всего-всего-всего - альбом все пополняется и пополняется и еще куча всего осталась!
В честь начала весны я сделала вкусные скидки, но все они сгорят 10 марта. Поэтому не откладывайте возможность порадовать себя или своих близких))) 
Заходите ВОТ СЮДА, выбирайте, заказывайте и делитесь этой информацией с друзьями - вдруг им тоже надо?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...