Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

среда, 12 марта 2014 г.

История Семьи. Третье задание. Война.


Третье задание Питерского скрапклуба посвящено военной истории семьи... Дааа, чем дальше в лес, тем темнее... И тем больше понимание, что я ничего не знаю...
Не осталось уже никого, кто мог бы рассказать. Дедушки и бабушки уже давно умерли, а их дети, мои родители, знают так мало, что это скорее НЕзнание... История обросла подробностями в которые я мало верю, но, что делать, других сведений все равно нет.
Собственные поиски, предпринятые ранее, остались безрезультатными. Попытки найти что-либо на сайтах, ссылки на которые щедро представлены участниками проекта, тоже не привели ни к чему. Заказывать архивное исследование мне, увы, не по карману. Поэтому, как говорится, чем богаты...

Итак, мамина линия. 
Пантелей Федорович Котов, мой родной дедушка по маминой линии. Когда он был жив, я была слишком мала и неразумна, чтобы интересоваться его жизнью... В сущности мы и виделись-то раз в году, когда мама привозила меня на пару недель в деревню, на родину...
Родился он в 1917 году. Как и положено, был призван в армию. После обязательной службы остался на сверхсрочную. По информации из наградного листа в рядах РКА дед с 1937 года. Дед был чрезвычайно одаренным человеком. Я хорошо помню, как он хорошо пел, играл на балалайке, гармошке, всяких рожках и ложках. И это уже в старости, невзирая на почти нерабочую левую руку. По рассказам мамы его даже приглашали в прославленный ансамбль Александрова, но он отказался. Сказал: "Не мое". Вплоть до начала войны  дед служил на польской границе в звании сержанта, но где именно - сказать не могу.
Когда я просила его рассказать мне о войне, он почти всегда отказывался: "А чего о ней говорить? - с тяжелым вздохом говорил он, - Грязь, вши и смерть..." В памяти остались лишь жалкие клочки от его воспоминаний. Я почему-то особенно запомнила про марш-броски, протяженностью в несколько суток, когда буквально спали на ходу. И не падали только потому, что рядом тоже кто-то шел - строй держал. Про грязь, которая засасывала сапоги не хуже болотной жижи так, что не то что шаг сделать, а даже ногу поднять тяжело было... Дед вообще-то не жаловался никогда, и может именно поэтому эти факты так ярко врезались мне в сознание.
Как удалось выяснить (опять же из наградного листа), в войну дед служил помощником командира взвода 848 Стрелкового полка 11 Армии Северо-Западного Фронта. Воевал недолго. 16 декабря 1941 года в  бою за высоту Репа (Реца??) в Ленинградской области  он был тяжело ранен в левый плечевой сустав осколком ручной гранаты. За мужество при обороне высоты уже после войны был награжден медалью "За боевые заслуги III степени". Осколок тогда попал деду в левое плечо (там где у нас "пуговка") и застрял в груди, возле сердца. Температура держалась стойко выше отметки 40 и на руке появились первые признаки гангрены. Встал вопрос об ампутации. А как же быть деревенскому парню без руки? Ведь он без руки и не мужик вроде как. Сестричка в медсанбате уговорила военврача отложить операцию на день-два. Она истово молилась за него тогда. Вечная память той сестричке, что вымолила моего дедушку, буквально вытащила его с того света. Демобилизован по ранению дед был из госпиталя в Умани (Украина) в 1942 году. После демобилизации работал военруком в школе.
У деда было несколько контузий. Помню, что у него были такие полосочки - две желтых и одна красная, по количеству легких и тяжелых ранений.  
Что касается наград, то я у деда видела только орденские планки. По одним сведениям их сменял на что-то младший сын, по другим - украли.
Было у деда еще два старших брата, но о них мне известно чуть более, чем ничего. Звали их Петр Федорович  и Алексей Федорович Котовы. Оба пропали без вести.

Моя родная бабушка по материнской линии Котова (Андреева) Александра Николаевна.
В войну как и все женщины делала все для помощи фронту: и окопы рыла, и носки-варежки вязала, и кисеты шила. А летом выращивала для фронтовиков табак в "Табаксоюз".
Когда я вспоминаю ее историю, то в который раз поражаюсь Промыслу Божиему. Дело в том, что моя бабушка была замужем дважды. Первый раз в 16 лет, в 1929 году. Прожили они в браке больше десяти лет, а детей у них так и не было. В войну ее муж, Шабалин Григорий, был фельдшером на санитарном поезде. И однажды прислал ей письмо, что санитарка этого же поезда родила ему двойню. Просил прощения и добавил, что вернется к жене, если та его простит. На что моя бабушка ответила, что сейчас и так много сирот, чтобы еще добавлять. В общем, отпустила она его.
Второй раз бабушка вышла за моего деда уже после войны, в 1945 году. Непросто было ему добиться ее расположения.  Бабушка была его старше на 4 года, и, видать, не очень верила красавцу-гармонисту и балагуру. А он ходил за ней словно телок на веревочке. Уговорил-таки. Родилось у них с 1946 по 1957(58) шестеро детей, но выжило лишь двое. Вот так война распорядилась...

Теперь отцовская линия.
Мой дедушка по отцу, Помогаев Демьян Андреевич.
Отцовская линия - самая закрытая для меня. Но при этом самая притягательная, потому что узнавая о них больше я как будто... просыпаюсь! Или будто протираю запотевшее зеркало в ванной...
Дедушка мой был из середняков, а таких в армию не призывали по политическим соображениям, хоть отец его и умер до его рождения, а мать через два года после. Пройдя какие-то там двухмесячные армейские курсы, дед завербовался на шахту на Донбассе, где проработал на добыче угля где-то до середины 30-х годов (может чуть больше). После этого он вернулся в Воронеж и устроился служить в милицию. Вообще это очень странно. Социальное положение у его семьи было не очень подходящим, но тем не менее, старший брат (который ему заменил в свое время и отца и мать) служил в НКВД в чине майора. Деду было 30 лет, когда началась война. Тогда милиционеров в армию не призывали. Их обязанностью было сохранять порядок, ловить мародеров и прочую нечисть, сопровождать заключенных. Не знаю, просился ли дед на фронт, но, думаю, что он был не робкого десятка.
Война сыграла промыслительную роль и в жизни моих дедушки и бабушки по отцу. Они встретились и поженились где-то в 1943-44 годах. Во всяком случае в мае 45-го, прямо перед днем Победы, у них родился первенец - мой папа.
По воспоминаниям отца, награды у деда были - "куча медалей", но относился он к ним спокойно, разрешая сыну (т. е. моему папе) с ними играть и таскать на груди.
Дед прослужил в милиции до самой пенсии в звании старшины.
Вообще со слов моего папы, мой дед был идеальным отцом. Спокойный, заботливый, не жадный, готовый последнее отдать. И именно он перед самой своей смертью крестил нас, своих внуков в ванночке, пригласив для этого "попа Рамонского", т. е священника без прихода из Рамони.

Моя бабушка по отцу, Помогаева (Хрячкова)  Мария Филипповна.
Бабушка умерла задолго до моего рождения, 39 лет от роду. Её отец был репрессирован, что вынуждало ее молчать о подробностях своего детства, юности. Поэтому сведения об этой ветви крайне скудны. Бабушке к началу войны едва исполнилось 18 лет. Она училась то ли в в Воронеже, то ли в Острогорске на учителя младших классов.  По словам отца, встретила своего будущего мужа, моего деда,  уже во время войны (познакомились в общежитии) и они сразу понравились друг другу.
В войну занималась тем же чем и все женщины того времени - рыла окопы, противотанковые рвы. А еще отец рассказал, что она великолепно шила и брала заказы от людей. А я все удивлялась по фотографиям, откуда у нее и у девчонок (моих тетушек) такие ладные наряды при тогдашней всеобщей нищете. Этим она и зарабатывала в помощь мужу, потому как в школе мест не было, да и дед был против того, чтобы она работала вне дома. Отец всегда вспоминает о своей маме с большой нежностью.
А я, когда я писала этот пост, испытывала чувство щемящей жалости к моим дедушкам и бабушкам. Родились они в тяжелейшее время - до, после и во время Октябрьского переворота, жили впроголодь и в вечном страхе, пережили страшную войну, потом разруху и опять голод... Но, несмотря на это рожали, воспитывали, радовались, любили...  Только одному моему деду посчастливилось увидеть как растут его внуки, а бабушка Мария даже до совершеннолетия детей не дожила... Думать об этом очень больно... Мне кажется, что будь они живы, то я бы просто купалась в их любви, которой, я уверена, хватило бы на всех внучат!
Дай нам Бог не забывать этого!

24 комментария:

  1. хоть по крупицам, но это замечательно!!!
    золовка моя отправляла множество запросов. И в результате собрала историю семьи аж до 1700гг.
    это круто. огромный труд!
    как-нибудь обязательно покажу.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, сколько любви и теплоты в твоем рассказе!
    Они ВСЕ купают тебя в любви сейчас, ты это чувствуешь потому и пишешь о них с такой нежностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, за поддержку. Я зашла ответить на комментарии, но ссылки Лилии буквально выбили меня из равновесия...

      Удалить
  3. Лена, ты умни ца! Так подробно пишешь, с такой людовью!!! Вот посмотри ссылочки, может быть это и есть т твои двоюродные деды Петр Федорович и Алексей Федорович Котовы.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57489520
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6245285
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57489540
    http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000010011111110&entities=18,24,28,27,23,34,22,20,21&fulltext=котов петр Федорович

    И вообще поройся на этом сайте и на майте Подвиг народа. Там можешь и награды найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня руки трясутся!!!! Один дед- мой!!!!! Господи, я за валерьянкой пошла!!!!!

      Удалить
    2. Лилия, у меня нет слов! Низкий Вам поклон! Если бы рядом была, то обняла бы крепко! То, что второй дед тоже мой - на 99%!
      Пошла дальше смотреть!

      Удалить
    3. Вся проблема была в том, что я не знал дату их рождения. Не знает ее и моя мама. Почему-то думали, что они были средними, а не старшими. Теперь все понятно.

      Удалить
    4. Леночка, я чувствую твои объятия! Очень рада помочь! Мне кажется, что информацию о военных годах найти можно, очень много сайтов. Я тоже много нашла на этих сайтах. Загляни в пост 3 задания. Там аного ссылок. А то, что ты не знаешь точно год рождения, это не страшно. В документах много другой информации, которую ты сможешь сопоставить. Удачи тебе в поисках!

      Удалить
    5. Спасибо за ссылку! Сразу нашла деда моего мужа! Ищу дальше

      Удалить
    6. Татьяна, мы с мужем тоже потом нашли его деда)))

      Удалить
  4. А здесь награда твоего деда http://podvignaroda.mil.ru/ Медаль «За боевые заслуги»



    ОтветитьУдалить
  5. Лена, как же интересно!
    Моя бабушка как-то с грустью сказала, что счастья в ее жизни не было...До сих пор щемит в груди от этих слов.
    Лена, читаю твои истории и очень-очень хочу заняться своими предками, но руки не доходят. Когда-то начинала, но никто из родителей толком ничего не знает и не помнит((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, прости за банальность, но этим обязательно надо заняться!!!! Пусть не помнят много, но лучше мало, чем совсем ничего.

      Удалить
  6. Лена,как всегда интересно!!!
    И пытаюсь заставить себя записать хотя бы воспоминания мамы и тётки,бабушек-дедушек уже нет с нами(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты не пытайся заставить. Ты просто сядь и напиши))) Начни с малого - это очень важно!

      Удалить
  7. Лена, какая же вы умница!!! спасибо вам за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за вдохновение всем участникам проекта! Присоединяйтесь!

      Удалить
  8. Елена, такие истории и судьбы! Спасибо за Ваш рассказ!
    прочитала, что был репрессирован прадед, на list.memo.ru Хрячкова Филиппа нет, но много однофамильцев из Воронежской области отправленных на спецпоселение, посмотрите там, может родня... а вообще напишите письмо в ФСБ по своему прадеду, можно написать в Москву на Б.Лубянку (точный почтовый адрес посмотрите у них на сайте) и в УФСБ региона, где прадед жил, с просьбой сообщить находится ли у них на хранении архивно-следственное дело, опишите все что знаете о человеке и факте, времени репрессии, приложите копии документов о родстве, что есть... хотя бы копию своего паспорта. Попросите возможности ознакомления с делом, его могут выслать в Екатеринбург из любого региона РФ. Я так уже ознакомилась с 2 делами и жду третье... попробуйте! ФСБшники работают очень четко и слажено. А вдруг вскроете пласт новых знаний о семье....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за советы. И вообще спасибо за Ваше неравнодушие! Обязательно напишу)))
      Да, я тоже видела много однофамильцев и как раз из Платавы... Будем искать)))

      Удалить
    2. Попробуйте запросить, вероятно, в Воронежском ФСБ состав семей по тем людям, что есть в списке на Мемориале. Я так сдела по однофамильцам из одной деревни с репрессированным прапрадедом...

      Удалить
    3. Наташа, точно! А я даже об этом не подумала!!!! Спасибо!!!
      Теперь осталось найти их адрес - пока только телефоны встречаются. Но здесь легче - в Воронеже живет брат, можно через него искать.

      Удалить
    4. УФСБ по Воронежской обл. 394006 г.Воронеж, ул.Володарского, д.39 "б"
      если у них не найдете, тогда в Москву надо писать, чтобы они по своей картотеке проверели.
      у меня бабушка (мамина мама) из Калачеевского р-на Воронежской обл.
      ох, какой же дорогой генеалогический запрос в Воронежском архиве! По этой ветке много пробелов, но расценки оооочень высоки и я не могу пока сделать запрос((( если у вас были раскулаченные (такие тоже отправлялись на спецпоселение), то можете отправить бесплатный запрос в архив Воронежа. У них по такому вопросу должгы быть данные о лишении семьи избирательных прав. В справке перечисляются члены семьи и возраст.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...