Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

суббота, 8 февраля 2014 г.

Флешмоб "10 самых главных книг"

Я, как всегда, не могу без "вводных".
Недавно у нас произошло очередное ЧП. Из-за аварии на градообразующем предприятии пропало электричество. И все. Света нет. Тепла нет. Воды нет. Днем было еще нормально - квартира хорошо прогрета, за дверью 70-литровый запас воды, за окном жизнерадостное солнышко. К тому же диспетчер ЖЭУ сулила возвращение благ цивилизации к ночи. 
Вечером вытащили свечи, припасенные на "конец света" в прошлом году (шЮтка))), расправили диван и улеглись на него рядком (благо, диван огроооомный). Дети радостно слушали про времена, когда из осветительных приборов была только лучина. Потом мама продемонстрировала всю мощь своей эрудиции, рассказав про Эдисона, Лодыгина и Максима (и про пулемет тоже упомянула).  Рассказала про факелы, свечи и про телефоны, а вернее те времена, когда их не было... В 21.00 отправила всех по постелям, а сама вся извелась - ну не привыкла я так рано ложиться! Вспомнила, что в детстве у меня была раскраска, где как раз были картинки с газовыми фонарями, керосиновыми лампами и проч. И так захотелось ее еще раз полистать!!! (Друзья, может у кого такая была и вы знаете как она называется? Обложка у нее вроде синяя была...)
Походила по квартире, а потом устроила себе шоу - смотрела поочередно в два угловых окна в одной из комнат. Одно выходит на нашу обесточенную зону, а второе - на район через железнодорожную линию. Наглядевшись на жутковатые темные глазницы окон, переводила взгляд на блещущую огнями полосу соседних домов, а потом обратно... Зато из первого окна были видны звезды...
Вспомнила про фильм "Изгой". А потом про Робинзона Крузо... И опять меня понесло в философствование... 
Простите за столь длинное предисловие и, если еще не заскучали, то читайте дальше - иногда в голову бездельничающей женщины приходят ...ээээ... своеобразные мысли)))
На следующий бестОковый день посмотрела я на библиотеку критичным взглядом. Думаю: "А вот если их жечь придется вместо дров, то с чего начну?" Стало весело, потому что с моим количеством книг месяц можно было бы продержаться))) А потом подумала: "А вот если бы меня выслали куда-нибудь, или  бы я на необитаемом острове оказалась, то что бы я с собой взяла? Ну, предположим, ограничили бы меня десятком экземпляров. Меньше можно, а вот больше - ни-ни! При чем, если трехтомник Пушкина, то это никак не одна книга, а три!" И стало жутковато... Нету!!! Нету десятка книг, которые я бы согласилась читать до конца своей жизни! Верите-нет, но я сама себе удивилась, так ненужны оказались многие тома на поверку...
А потом стало опять весело - я все-таки выбрала "золотую десятку", напомнив, правда, себе героя рассказа моего любимого О`Генри "Справочник Гименея")))
Вот они (в порядке важности). 
1. Библия. Книга книг. Комментарии тут, наверно, излишни. Строго говоря, можно было бы ею и ограничиться, но я же разрешила себе десять, поэтому продолжаем)))








2. Молитвослов с толкованием. Кто знает  меня, тот не удивится.













3. Книга про ведение домашнего хозяйства.
 Она была подарена моей маме и уже после свадьбы я приложила невероятное количество усилий, чтобы ее выклянчить. Добилась желаемого лет через 15, когда мама потеряла всяческий интерес к ведению хозяйства))) С одной стороны, это совершенно знаковый для меня предмет, а с другой стороны, абсолютно уникальное издание для нашего мультиварочно-комбайнового времени. 

4. Популярная медицинская энциклопедия. Понимаю, что без наличия медицинского образования эта книга скорее для спокойствия, нежели для реальной помощи.








5. Ошибки и неудачи огородника. А вдруг придется землю обрабатывать?











6. Ожегов. Словарь русского языка. Никуда я без русского языка.










7. Энциклопедический словарь. Бездна информации))) Вот только зачем выпускают такие большие книги с таким хилым корешком? Пусть он не самый мой любимый, но в нем всего так много! Реально интересно)))








8. История России. Может осилю наконец-то?













9. Я сама делаю выкройки.
 Гмм... Ну я же шью. А вдруг пригодится?












10. Здесь я никак не могла решиться. Сначала хотела взять французско-русский словарь, но в самом конце остановила свой выбор на книге Я. Перельмана "Занимательная математика". Вообще не понимаю математику (собственно, иностранные языки - это тоже не мой конек). И не люблю особо. Поэтому и беру))) Вдруг на меня просветление найдет? Нужна же какая-то зарядка для ума!





Я не вполне довольна своим выбором и конечно понимаю, что набор книг существенно бы изменился, если бы я в качестве гипотетической ситуации предположила полет на космическом корабле))) Ну или, к примеру, моему дому грозил бы потоп (пожар) и мне надо было бы спасти десять самых ценных экземпляров из моей библиотеки. В первом случае я, наверно, сделала бы упор на художественную литературу, а во втором наверняка бы на книги по рукоделию.
А какие книги выбрали бы вы?
Напишите у себя в блоге пост на эту тему и дайте ссылку в комментариях. Мне очень интересно)))
Только одно ВАЖНОЕ условие! Книги должны быть не вымышленными, а реальными, живущими именно в вашей библиотеке. Конечно с вашими фотографиями и пояснениями.
А чтобы было серьезнее, то ограничиваю срок флешмоба до 10 марта. Нам ведь надо срочно! :-)
Если хотите - можете использовать вот эту  картинку для рекламы на боковой панели блога или в своем посте, но это не обязательно)))
Все ссылки на посты флешмоба выложу отдельным постом в конце игры. 

56 комментариев:

  1. Лена, прикольно!)))) я в начале настроилась на сУрьезные такие книги) а ты вон как с юмором подошла)))
    я правильно поняла, что 10 книг, которые именно на необитаемый остров возьмешь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, все ооочень сУрьезно)))
      Ну на необитаемый остров или на на спецпоселение (это у меня на фоне изучения списка репрессированных родственников)

      Удалить
    2. Мне как книголюбу захотелось поучаствовать, но у меня тут почти книг нет(((( ни сурьезных ни не очень) надо подумать, открыв шкаф.

      Удалить
    3. Ксюша, так необязательно же десять))) Можно и одну. К примеру ту, которую ты взяла с собой в Финляндию от родного дома. Или жалеешь, что не взяла)))

      Удалить
  2. Даааа, заставила, Лена, ты меня задуматься....
    Хотя в студенческие годы мы не раз обсуждали с девченками, какие книги будем хватать, если вдруг пожар)))) Анатомия и паразитология всегда были на первом месте. Почему уже не помню)))))
    Я иногда думаю, что если пожар? Самое главное документы, деньги (если они есть))) и кошку. Про кошку тоже думаю: в сумку ее засунуть или просто с третьего этажа выкинуть (она сама не раз летала)))
    Вобщем о многом я подумала, пока читала твой пост.
    Сейчас бы я о книгах даже не подумала. Смотрю на полки и ничего мне не надо...
    Вот Библии у меня нет, ее надо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я думала, что одна такая замороченная с пожарами)))
      Кстати, вчера задала тот же вопрос своим дочкам. Вера сказала, что возьмет всего Даррелла, а Люба собралась Все "Дозоры" брать)))
      С кошкой ты меня здорово насмешила))))

      Удалить
    2. Ой, Лен, я в детстве всего Дарелла перечитала и отдельно эти книги держала. Все надеялась их как-то от бабушки домой провести (ага - 8000 км на самолете и с жестким контролем веса и габаритов). Конечно из этой затеи ничего не вышло, но в то время я бы тоже его первым упаковала =)

      Удалить
    3. я тоже про пожары думаю, но обычно не про книги, а опять же про кошку и шубу :) только всегда переживаю - куда я с ними (кошкой и шубой)? у меня же решетки на всех окнах глухие )))

      Удалить
  3. У нас почти такая ситуация и случилась, только мы переехали в дом, в котором пока нет мебели ни для чего лишнего. Поэтому с нами переехали только небольшая стопочка важных для нас книг. Но фотографировать и рассказывать о них не буду. Простите уж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, ничего страшного))) Это ж не обязаловка)))

      Удалить
  4. Интересная тема затронута. Ты выбрала практичный вариант, чтобы не пропасть в трудной ситуации. А я бы взяла любимые книги, чтобы вновь испытать удовольствие от прочтения, забыться от возможных трудностей и невзгод.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, как интересно!!!
    Но я не знаю, что делать. У меня почти нет бумажных книг. ((( Только собрания сочинений некоторых классиков.
    Просто библиотека родителей - это все таки их книги. А моей собственной некогда было собраться.Сначала негде, а потом не на что.)))
    Что же делать?

    И вторая книга меня очень заинтересовала... Пойду-ка закажу...

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно. Правда, сомневаюсь я в шитье на необитаемом острове )))) Надо будет подумать на эту тему, может, выделятся и у меня 10 книг. Правда, к стыду своему, могу признать, что читаю я сейчас крайне мало. И книги постепенно из дома выношу (в библиотеку много подарили): места у нас мало, все больше в электронном виде стали предпочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, так я и машинку прихвачу и шкаф с тканями впридачу)))

      Удалить
  7. Лена,интересная тема)))
    А я сразу почему то представила книги Сухининой или Шполянского и Шипова)))и Несвятые-Святые тоже прихватила бы)))
    Видимо что то лёгкое набрала бы...

    ОтветитьУдалить
  8. А я вот не люблю перечитывать прочитанные хоть раз худ книги, также как и пересматривать фильмы, правда есть несколько исключений все же.
    А с собой ябы взяла Евангелие, молитвослов ( толстенький у меня такой удобный есть:)), несколько томов Жития Святых, которые на острове заменят мне худ. Лит-ру и поддержат.. И больше сразу в голову ничего не идет.
    Про овощеводов точно бы не взяла, уверена, что интуиция подскажет мне что и как.)))
    Над остальными надо подумать..
    А вообще тема интересная.
    Настю свою спросила, она говорит, что взяла бы Драгунского.)), а сын- про энциклопедии про динозавров, машин и про военную технику... Просто он гонит по энциклопедиям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо, что поддержала))) А то я конечно ожидала, что откликов мало будет, но не думала, что настолько))))
      Маш, я житель асфальта - у меня интуиции нет)))

      Удалить
  9. Лена, интересный флэш моб! Вот честно, даже не знаю что взяла бы. К сожалению, сейчас значительно меньше читаю, чем раньше, а если и читаю, то в электронном виде. А еще, мы часто переезжали, поэтому значительная часть книг, которые как-то у нас появились сейчас упакованы в коробки (пока нет места, куда их расставлять). Ну и книги, которые как-то меня зацепили - это родительская библиотека, даже преимущественно бабушки с дедушкой. Кстати, когда ехала поступать в Питер, взяла с собой одну книгу - Омара Хайяма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооочень люблю Хайяма)))) И всегда так неожиданно слышать, что кто-то его еще любит)))

      Удалить
  10. Лена, весь день после этого поста не могу ни о чем другом думать... Посмотрели даже "Изгой", у прямо очень в тему сейчас (последнее время сильно загоняться стала всем натуральным и естественным, впрочем всегда была к этому склонна), спасибо большое за такую почву для размышлений! Очень хочу поучаствовать и подобрать книги. Жаль, что многие полезные в электронном варианте, но это лишний повод задуматься и исправить ситуацию, т.к. наша семья пока все же предпочитает бумажные, просто нашему отдельному проживанию пока немного времени, но мы все равно кое-какие книги и родительские к себе перетащили кроме наших))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, мне будет очень интересно прочесть про Ваши книги))) Вы хорошо пишете и умело аргументируете))) И еще мне приятно, что мой пост подтолкнул к раздумьям)))

      Удалить
    2. http://www.dyhanie-nebes.blogspot.com/2014/02/10.html
      Даже муж захотел составить такой список, может еще от него напишу)))

      Удалить
    3. Мария, спасибо за участие!
      Список книг от мужа - это очень интересно! Я вообще очень люблю слушать мужское мнение)))

      Удалить
  11. Ой, я бы тоже поучаствовала, но не найду время, предстоит две бешеных недели... Можно, тут просто помечтаю?
    Моя подруга, уезжая в Израиль на ПМЖ в 1994 году, взяла с собой исключительно трехтомник Довлатова (и мною горячо любимого!), а там каждый килограмм был на учете. Вот думаю, что бы я взяла... Очень малое количество для выбора - 10 книг! и вот раздумываю, много книг любимых - восьмитомник Артура Хейли, Куприн, Бунин "Окаянные дни", Вересаев потрясающий, Улицкая, как выбрать?? Вот точно взяла бы том Надежды Тэффи - сатира начала 20 века, потрясающая, тонкая ирония, помогает преодолеть депрессию! Наверное, взяла бы Мастера и Маргариту, каждый раз читаю как заново, не могу оторваться. Возможно, взяла бы Книгу о вкусной и здоровой пище, всю жизнь сидя на диетах, обожаю читать кулинарные книги, рецепты, просто маньячу по этому делу.
    (пошла, заглянула в шкаф. Срочно захотела перечитать "Человек, который смеется" (В.Гюго), Ремарка, Юрия Нагибина, Улицкую. Нет, не выберу кого-то из них, не отдам никому предпочтение, всех люблю...)
    Сложно! Но спасибо за возможность повыбирать, определиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лидия, как неожиданно и как приятно!!!! Какой интересный выбор и, надо же, есть незнакомое для меня имя. Пошла восполнять пробел в знаниях)))
      Спасибо за мечты)))

      Удалить
    2. Почему-то не приходят комментарии мне, непонятно... Заглянула специально посмотреть, нет ли ответа, и он есть, спасибо! А что за незнакомое имя, даже любопытно, кого из "моих" не знаете? Жду ответа с нетерпением!

      Удалить
    3. Лидия, Надежда Тэффи прошла мимо меня)))
      А с блоггером творится в последнее врем вообще что-то невообразимое(((

      Удалить
  12. Леночка, заинтриговала... интересные размышлизмы приходят девочкам в голову когда отключают свет)))
    Я тоже выбрать наверное не смогу...Ожегова бы точно взяла и по овощеводству энциклопедию...чтобы с голоду не умереть и не одичать на острове))) Есть у меня старая подшивка (где лежит не знаю) о самодельных нужностях из подручных средств, это было приложение к какому то журналу...там такие "самоделкины"!
    Художественную выбрать сложно и старая классика и новая...не могу без литературы художественной.
    Духовную любую, будь то Библия или Бхагавад гита, Евангелие или Живая этика...все они ведут к БОГУ.
    Лена, думать надо на эту тему))) и смотря в какое место едешь или везут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, так "легенду" сама себе придумывай))) Хошь в Космос, а хошь к папуасам)))

      Удалить
  13. Вот уж задача! наличие интернета настолько обесценило бумажную литературу, что вопрос о 10 книгах поставил меня в тупик. Безусловно, Библия, без неё никуда. А все остальное...Ну вот есть у меня томик, который с детства и по сей день люблю листать: "Три века русской поэзии"... Книги супругов Сирз и Комаровского были со мной неизменно, но сегодня, когда детвора подросла, они уже не так актуальны. Нет, 10 точно не наберу((

    ОтветитьУдалить
  14. http://ihavesage.livejournal.com/37060.html
    Мне кажется тебе будет интересно))))
    Наташа, можно и одну))) Это уже заставляет о многом задуматься в нашей жизни)))

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, обязательно напишу пост, мы уже и с мужем обсудили. Книги беру с собой везде: ездили дикарями на Байкал, все вещи в рюкзаках на себе несли, но брала 2 книги:) В роддоме читала , в очереди в жен.консультацию. Сейчас читаю, пока дочка у груди дремлет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава, спасибо. Очень интересно будет прочесть)))

      Удалить
  16. ой, ой, Лена, вот ведь хорошая идея! буду стараться думать, но 100% не обещаю;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, почему-то пропустила твой коммент. Мне было бы крайне интересно посмотреть на твои 10 книг)))

      Удалить
  17. Лена, привет. Как смогла навыбирала))))) http://julenka163.blogspot.ru/2014/02/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  18. http://kostromina74.blogspot.ru/2014/03/10.html

    Сначала пост прочитала "по диагонали", но несколько дней возвращалась мысленно к поднятой теме. Ложилась спать и перебирала в голове все книги. Возьму эту, а почему эту, а может надо ту. Короче, чуть с ума не сошла! Решила, что надо написать, а то мысли, думы, мотивация в в тупик зайдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за участие)))) Пошла читать)))

      Удалить
  19. Елена, отличное мероприятие! Я вот только электронные книги читаю )) Даже сфоткать нечего )))
    Тоже немного предыстории ) В августе 2013 года я задалась целью открыть Книжный клуб и в подготовительном к нему сообщении рассказывала про 10 своих любимых книг ) Так как специальную литературу не читаю, то с собой всюду буду брать художественную )
    Если подходит такой формат, то вот ссылочка http://www.shoo.by/2013/08/blog-post_4.html. Буду очень рада всем в нашем дружном и уютном
    Книжном клубе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Я успела! Правда не уверена, что точно поняла задание;)
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2014/03/10.html

      Удалить
  20. Елена, спасибо за интересный проект, сижу, пишу пост, до 10 марта осталось 5 минут, не успею все написать, но фото есть, так что по условиям прохожу, просто слов много :)

    ОтветитьУдалить
  21. Елена, для меня это был очень стимулирующий проект, я столько дней думала над выбором, аж распереживалась даже.
    Дописываю, делаю коллажи, надеюсь - до полуночи успею!

    ОтветитьУдалить
  22. Елена! Принимайте и мой отчет!)))) Надеюсь, что не опоздала.
    http://natalya-solokhina.blogspot.com/2014/03/10.html

    ОтветитьУдалить
  23. Уф, Елена, я успела, почти как Золушка, за несколько минут до полуночи )))
    Вот тут: http://motley-birds.blogspot.ru/2014/03/10_9.html
    Спасибо Вам за идею и творческий толчок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно, но успели)))
      Комментарии закрываю)))

      Удалить
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...